辅导员队伍建设
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 辅导员队伍建设 >> 正文
学生职业生涯发展规划咨询工作室管理办法
发布时间:2022-11-23 来源: 点击数:

为贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要精神,创新学生职业(生涯)发展教育方式方法,学院从2022年开始开展学生职业(生涯)发展教育工作室(以下简称“生涯工作室”)建设工作。为进一步加强对生涯工作室的管理,充分发挥生涯工作室在创新教育模式、培养专业队伍、服务基层一线等方面的重要作用,进一步推动生涯工作室创建工作,特制定本办法。

一、指导思想

通过生涯工作室规范化、科学化、制度化的创建和管理,充分发挥生涯工作室在学生职业(生涯)发展教育、指导和服务等方面的作用,通过一线工作的积累,形成一定的可供推广的工作经验和成果,将生涯工作室打造成特色鲜明、理念新颖、成效突出的高校职业生涯发展教育新载体。

二、基本条件

(一)工作室主持人

1.学院45周岁以下的中青年专职辅导员(班主任),且从事学生职业(生涯)发展教育工作3年以上(含3年)。

2.热爱和钻研职业(生涯)发展教育工作,具有先进的工作理念和改革创新的意识,职业咨询指导的效果突出、特色鲜明,深受学生喜爱,在职业教育、指导和服务等方面能创新内容、方法和手段,具有一定的示范效应。

( 二)工作室配套条件

1.工作室挂牌后,学院应提供相关配套经费;落实专门场地和办公设备,为工作室创造良好的工作条件。

2.引导和鼓励相关专职教师积极参与工作室举办的各类培训和研讨活动,加强工作室的辐射作用。

工作职责

(一)发挥工作室辐射基层的作用。充分利用工作室建设团队的优势,形成工作特色,开展较为深入的职业生涯咨询、指导或服务工作,以点带面提高生涯发展教育水平。

(二)形成一定的专题研究成果。工作室应结合工作内容进行有深度的工作思考,并形成工作论文。原则上,在项目立项两年内在正式出版的刊物上发表至少一篇课题论文。

(三)建立成果共享的交流机制。工作室应将积累的经验和成果通过沙龙、论坛等形式在校内、校外进行共享,发挥传帮带的作用,共同促进本市职业生涯发展教育的开展。

、管理制度

(一)保障制度

工作室提应有适当的工作场所和基础设施﹐相关部门应提供指导和服务,在开展业务工作、调查研究、培训交流等工作时给予支持和保障,帮助工作室解决创建过程中的困难和问题。

(二)考核制度

学院将采取年度考核制,组织专家评审组就生涯工作室建设发展情况、目标完成情况、成果共享情况以及创建高校支持保障情况等方面进行考核,并反馈考核结果。